Это масляная настойка растений, которая используется для приготовления косметики, в качестве самостоятельного косметического средства и даже в кулинарии. Мацерат совмещает в себе полезные свойства базового масла и растения, на котором настаивается.
На каком масле можно сделать мацерат (примеры):
кокосовое;
оливковое;
ши;
какао;
пальмоядровое;
касторовое;
масло жожоба;
миндальное масло.
Это масла, которые являются стабильными — устойчивыми к прогорканию благодаря низкому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, линолевой и линоленовой.
Что можно настаивать:
сухие травы (мята, зверобой);
лепестки и бутоны цветов (календула, роза, рамашка);
цедру;
специи;
зерна кофе.
Самостоятельно мацерат может применяться в качестве массажного масла, масла для масок и обертываний. Также мацерат добавляют в мыло, приготовленное как из основы, так и с нуля, используют в приготовлении кремов, масляных смесей, смесей для массажа.
Есть два способа приготовления мацерата, холодный и горячий.
Поместите выбранные сухие растения в стеклянную банку.
Залейте растения стабильным маслом так, чтобы оно полность покрывало их.
Закройте банку и поставьте в сухое место. Обязательно запомните или запишите дату, когда вы это сделали.
Через 2-4 недели достаньте мацерат и процедите через марлю.
При использовании горячего способа залитое маслом растительное сырье держат на водяной бане несколько часов. Этот способ требует большего внимания и опыта, так как температуру нужно постоянно контролировать, чтобы не перегреть масло. Иногда для этого используют йогуртницы.